Une fois recensées les parcelles disponibles, Michèle et Bernard ont effectué un marquage le 2 juin en soirée. Le lendemain matin, 7 bénévoles se sont attelés à semer de l’engrais vert et à griffer le sol. Ont été utilisés: du trèfle violet, de la phacélie,de la moutarde et des graines de fleurs de champs.
Les engrais verts ont de nombreux avantages :
- Ils stimulent la vie microbienne du sol en mettant à disposition une nourriture abondante ;
- Les racines plongeantes des engrais verts travaillent le sol en profondeur et en améliorent ainsi la structure ; Ils assurent une couverture du sol, le protégeant ainsi de l’érosion ;
- Les engrais verts captent des éléments nutritifs dans les profondeurs du sol, et pour les légumineuses, dans l’atmosphère. Ces éléments seront utiles aux cultures suivantes ;
- Ils piègent les nitrates et pourront les restituer pour la culture suivante (alors qu’un sol nu laissera les nitrates s’infiltrer vers les nappes phréatiques) ;
- Ils permettent une meilleure circulation de l’eau dans le sol ;
- Une culture d’engrais vert empêche le développement des herbes indésirables ;
- Certains engrais verts, comme le seigle, la phacélie ou le trèfle sont de très bons producteurs d’humus.
Photos: Michèle Rameau et Claude Depussay