Adresse Facebook des jardins de Quetigny:cliquez sur le lien ci-dessous
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Cette année l'association relance le vide greniers. Il aura lieu le 24 juillet 2022 sur le site des jardins.
En pièce jointe, vous trouverez les documents à remplir et à retourner accompagné du chèque (paiement à la réservation). Ne pas oublier la photocopie de la pièce d'identité.
Vous devez avant l'envoi du dossier contacter Mr LAPOTRE Philippe au 06.26.93.65.76 pour la réservation.
La réservation ne sera validée qu'à la réception du dossier complet.
La journée de rentrée des associations du 05/09 organisée par ville de Quetigny est annulée pour cause de Covid19. L'association des jardiniers propose une vente de confitures et miel ce samedi 5 septembre aux jardins, de 10 h à 16 h. Tous les fruits sont récoltés aux jardins ainsi que le miel.
Une fois recensées les parcelles disponibles, Michèle et Bernard ont effectué un marquage le 2 juin en soirée. Le lendemain matin, 7 bénévoles se sont attelés à semer de l'engrais vert et à griffer le sol. Ont été utilisés: du trèfle violet, de la phacélie,de la moutarde et des graines de fleurs de champs.
Les engrais verts ont de nombreux avantages :
- Ils stimulent la vie microbienne du sol en mettant à disposition une nourriture abondante ;
- Les racines plongeantes des engrais verts travaillent le sol en profondeur et en améliorent ainsi la structure ; Ils assurent une couverture du sol, le protégeant ainsi de l’érosion ;
- Les engrais verts captent des éléments nutritifs dans les profondeurs du sol, et pour les légumineuses, dans l’atmosphère. Ces éléments seront utiles aux cultures suivantes ;
- Ils piègent les nitrates et pourront les restituer pour la culture suivante (alors qu’un sol nu laissera les nitrates s’infiltrer vers les nappes phréatiques) ;
- Ils permettent une meilleure circulation de l’eau dans le sol ;
- Une culture d’engrais vert empêche le développement des herbes indésirables ;
- Certains engrais verts, comme le seigle, la phacélie ou le trèfle sont de très bons producteurs d’humus.
Photos: Michèle Rameau et Claude Depussay